Russian Belarusian English Polish

г. Брест, ул. Медицинская 6

Регистратура: +375 162 56-33-83

Тел./факс: +375 162 35-59-23

E-mail: brcoc@brest.by

Russian Belarusian English Polish

Алгоритм о порядке организации реабилитации

 АЛГОРИТМ

о порядке организации проведения медицинской реабилитации онкологических пациентов в амбулаторных, стационарных условиях, а также вне учреждения  здравоохранения «Брестский областной онкологический диспансер»

  1. Медицинская реабилитация пациентов УЗ «Брестский областной онкологический диспансер» осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. 

    Для проведения  курсов  стационарной медицинской реабилитации пациенты онкологического профиля решением ВКК УЗ «Брестский областной онкологический диспансер» направляются по профилю патологии в учреждения здравоохранения:

  • областной Центр медицинской реабилитации  с размещением на базе филиала №1 УЗ «Березовская ЦРБ им  Э.Э.Вержбицкого» «Белоозёрская городская больница»;
  • УЗ «Брестская центральная городская больница»;
  • ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации» Городище.

     На амбулаторном этапе медицинская реабилитация пациентам оказывается в поликлинике УЗ «Брестский областной онкологический диспансер», а также в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения, за которыми закреплены пациенты с онкологической патологией по их месту жительства (месту пребывания).

     Организационное руководство деятельностью службы медицинской реабилитации УЗ «Брестский областной онкологический диспансер» осуществляется заместителем главного врача Макар Н.В. совместно с заведующими отделениями, врачами-онкологами и врачами-онкологами-хирургами УЗ «Брестский областной онкологический диспансер».

  1. Целью проведения медицинской реабилитации является восстановление нормальной жизнедеятельности организма пациента и/или компенсация его функциональных возможностей, нарушенных в результате заболевания.
  2. Основными принципами медицинской реабилитации являются: раннее начало ее проведения; преемственность между организациями здравоохранения, оказывающими первичную, специализированную и (или), высокотехнологичную медицинскую помощь, а также между организациями, оказывающими медицинскую реабилитацию в стационарных и амбулаторных условиях; комплексность; этапность; непрерывность; индивидуальный подход к пациенту.
  3. Медицинская реабилитация проводится пациентам после стабилизации жизненно важных функций организма в раннем и позднем восстановительных периодах заболевания, а также пациентам с последствиями заболеваний.
  4. Медицинская реабилитация включает:
    • раннюю реабилитацию пациентов в раннем восстановительном периоде заболевания;
    • позднюю (повторную) реабилитацию пациентов в позднем восстановительном периоде или при возникновении стойких последствий заболевания
  5. Направление пациентов на медицинскую реабилитацию осуществляется лечащим врачом-онкологом, врачом онкологом-хирургом в соответствии с Перечнем медицинских показаний и медицинских противопоказаний для направления пациентов на медицинскую реабилитацию (далее - Перечень), согласно приложению 1 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.12.2014 № 1300;
  6. Направление пациентов на раннюю медицинскую реабилитацию в стационарных условиях из стационарного отделения УЗ «Брестский областной онкологический диспансер» при наличии показаний и отсутствии противопоказаний, осуществляется заведующим данного отделения по согласованию с заведующим стационарного реабилитационного отделения.
  7. Направление пациентов из поликлиники УЗ «Брестский областной онкологический диспансер» для проведения ранней или поздней (повторной) медицинской реабилитации в стационарных условиях при наличии показаний и отсутствии противопоказаний осуществляет заместитель главного врача (заведующий поликлиникой) УЗ «Брестский областной онкологический диспансер» по согласованию с заведующим стационарного реабилитационного отделения.
  8. Медицинская реабилитация пациентов онкологического профиля осуществляется в строгом соответствии с Перечнем медицинских показаний и противопоказаний.
  9. Медицинская реабилитация проводится в зависимости от нуждаемости пациента в медицинской реабилитации в пять этапов:

      Первый этап - лечебно-реабилитационный - осуществляется в остром периоде онкологического заболевания в отделении реанимации и интенсивной терапии, стационарных отделениях по профилю основного заболевания при отсутствии медицинских противопоказаний к медицинской реабилитации в соответствии с требованиями приказа МЗ РБ от 06.07.2018г. №60 «Алгоритм диагностики и лечения злокачественных новообразований» и в рамках оказания медицинской помощи. Лечебно-реабилитационный этап осуществляется на основе взаимодействия лечащего врача с другими специалистами онкологического диспансера.

     Второй этап - этап ранней стационарной медицинской реабилитации — осуществляется в остром периоде и раннем восстановительном периоде заболевания в стационарных отделениях ранней медицинской реабилитации.

    В стационарные отделения ранней медицинской реабилитации направляются пациенты, нуждающихся в наблюдении специалистов по профилю оказываемой помощи и в проведении реабилитационных мероприятий, с умеренными и выраженными нарушениями функций после лечения заболеваний высокотехнологичными методами.

       Для проведения ранней медицинской реабилитации в стационарных условиях пациенты могут направляться:

  • из стационарных отделений УЗ «Брестский онкологический диспансер» после завершения курса интенсивного лечения, в послеоперационном раннем восстановительном периоде;
  • из поликлиники УЗ «Брестский онкологический диспансер» при оказании  медицинской  помощи в амбулаторных условиях.

    После получения положительного ответа из учреждения здравоохранения, осуществляющей проведение ранней медицинской реабилитации в стационарных условиях, амбулаторно-поликлиническая организация информирует пациента (его законного представителя) о дате госпитализации и оформляет ему направление на госпитализацию.

  При выписке пациента из стационарного отделения ранней медицинской реабилитации оценивается эффективность проведенной медицинской реабилитации, степень выраженности функциональных нарушений, в том числе ограничений жизнедеятельности, выдается выписка из медицинских документов с рекомендациями по дальнейшему проведению медицинской реабилитации. Выданные рекомендации исполняются врачами-онкологами-хирургами, которые осуществляют дальнейшее медицинское наблюдение, лечение и медицинскую реабилитацию пациента.

     Третий этап — амбулаторный этап медицинской реабилитации — осуществляется врачами поликлиники УЗ «Брестский областной онкологический диспансер», а также специалистами амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения: территориальных поликлиник, ГБ, АВОП по месту проживания пациентов с легкими, умеренно выраженными, выраженными нарушениями в том числе ограничениями жизнедеятельности (ФК 1, ФК 2, ФК 3),  при отсутствии необходимости круглосуточного медицинского наблюдения и использования интенсивных методов реабилитации, при наличии способности к самостоятельному передвижению (или с использованием технических средств социальной реабилитации) и самообслуживанию, с уровнем физических, умственных и психических способностей, соответствующих положительному прогнозу восстановления функций. Врач — онколог – хирург, врач-реабилитолог территориальной поликлиники определяет наличие медицинских показаний и медицинских противопоказаний для проведения пациенту медицинской реабилитации в амбулаторных условиях в соответствии с Перечнем.

   Четвертый этап  медицинской реабилитации — домашний этап — осуществляется в ранний и поздний восстановительный периоды на дому, пациентам с резко выраженными ограничениями жизнедеятельности (ФК 4) и крайне низким реабилитационным потенциалом (отсутствием реабилитационного потенциала) при отсутствии медицинских противопоказаний к медицинской реабилитации.

       Нуждаемость в проведении медицинской реабилитации в амбулаторных условиях и на дому определяет врач — онколог – хирург онкодиспансера совместно с врачом - реабилитологом (врачом общей практики) территориальной поликлиники исходя из эффективности (отсутствии эффекта) проведенных реабилитационных мероприятий, реабилитационного прогноза и с учетом длительности наблюдения пациента в медико - реабилитационной экспертной комиссии.

     Пятый этап медицинской реабилитации - этап поздней (повторной) стационарной медицинской реабилитации - проводится пациентам в стационарных отделениях медицинской реабилитации в поздний восстановительный период заболеваний, период последствий заболеваний, в случаях, когда последствия заболеваний приобрели стойкий характер и приводят к умеренным и выраженным ограничениям жизнедеятельности (ФК 2, ФК 3) и требуется применение высокоинтенсивной реабилитационной помощи при условии наличия реабилитационного потенциала, позволяющего рассчитывать на достижение положительного эффекта от медицинской реабилитации.

     На позднюю (повторную) медицинскую реабилитацию направляются пациенты из поликлиники УЗ «Брестский областной онкологический диспансер». Порядок направления на поздний (повторный) этап стационарной медицинской реабилитации такой же, как при направлении пациентов на ранний этап стационарной медицинской реабилитации.

  1. С учетом нуждаемости в медицинской реабилитации пациент может пройти один или несколько этапов медицинской реабилитации.
  2. Медицинская реабилитация онкологических пациентов завершается в поликлинике УЗ «Брестский областной онкологический диспансер», в территориальной поликлинике по месту жительства при восстановлении нарушенных функций, восстановлении или максимальном уменьшении имеющихся нарушений, в том числе ограничений жизнедеятельности, а также в случаях отсутствия эффекта от проведенных реабилитационных мероприятий. При этом необходимо учитывать реабилитационный потенциал, реабилитационный прогноз, решение МРЭК о нуждаемости пациента в медицинской реабилитации и другое.