Russian Belarusian English Polish

г. Брест, ул. Медицинская 6

Регистратура: +375 162 97-76-74

E-mail: brcoc@brest.by

Russian Belarusian English Polish

Информационные злоумышленники!

«Информационные злоумышленники!»

В настоящее время наблюдается всплеск активности злоумышленников, которые осуществляют звонки на мобильные телефоны граждан и под видом представителя банковского учреждения Республики Беларусь пытаются завладеть реквизитами их банковских платежных карт и иными конфиденциальными данными. Указанные лица сообщают, что необходимо срочно осуществить какие-либо действия с банковской платежной картой, так как кто-то либо пытается похитить с карты денежные средства, либо оформляет кредит или производит подозрительную оплату. Следует отметить, что преступники используют современные возможности сети Интернет и, в частности, возможность «подмены номера», как следствие у потерпевшего на экране мобильного телефона может отображаться совершенно любой абонентский номер телефона, заданный злоумышленником. Это могут быть номера банковских учреждений или иных абонентов, которые на самом деле никому звонки не осуществляют, а сам звонок по своим внешним признакам не будет подозрительным.

infozlo

Следует обращать внимание на то, что сотрудники банковских учреждений в телефонных разговорах никогда не уточняют у своих клиентов конфиденциальную информацию, а номер банковской платежной карты им всегда известен.

Если Вам поступил такой звонок, то:

ни при каких обстоятельствах, никому не сообщайте информацию о себе или своей банковской платежной карте;

уточните с кем именно Вы общаетесь, после чего положите трубку и перезвоните на номер телефона, который отображался у Вас на экране (в этом случае Вы свяжитесь именно с тем абонентом, которому принадлежит указанный номер, а не со злоумышленниками, которые его использовали с целью скрыть свой настоящий номер) и уточните суть возникшей проблемы. Скорее всего, собеседник сообщит, что Вам вообще не звонил. Современные технологии позволяют подменить номер на экране Вашего телефона на совершенно любой, в том числе заменить его для примера названием учреждения банка;

если же на Вас оказывается психологическое  давление угрозами  (через несколько секунд Вы понесете финансовые потери, кто-то оформляет на Вас кредит или если Вы не сообщите требуемую информацию, то карту вообще заблокируют), не волнуйтесь, это обычная уловка преступников, главная цель которых ввести Вас в состояние неуверенности и страха потерять сбережения. Даже в этом случае не сообщайте никакой информации собеседнику;

сами перезвоните в свой банк или в круглосуточную службу сервиса, номер которой написан на оборотной стороне Вашей платежной карты и сообщите о случившемся. Скорее всего, специалист сообщит Вам, что никаких несанкционированных операций зафиксировано не было, а сотрудник Банка Вам не звонил.

Помните, что если Вы сообщите злоумышленнику реквизиты своей банковской платежной карты, то он сможет распоряжаться всеми средствами на счету, а также оформить на Ваше имя дополнительные кредитные обязательства.

Заместитель начальника Московского РОВД

Талатынник Александр Федорович