Всемирный день борьбы против диабета
Сахарный диабет (СД) занимает приоритетное место среди международных медико-социальных задач, стоящих перед здравоохранением. По данным Международной диабетической федерации, в 2019 году количество пациентов с СД в мире превысило 463 миллиона, при этом предполагается, что каждый второй пациент не выявлен.
В Республике Беларусь на начало текущего года состояло под наблюдением 352 538 пациентов с СД, из них 18 110 с СД 1 типа, в т.ч. 2 438 детей. Последние четыре года в детской популяции нашей страны сохраняются высокие показатели первичной заболеваемости СД 1 типа со смещением пиков манифестации заболевания в более юный возраст. По данным Республиканского регистра 2019 года в более чем половине случаев СД 1 типа был впервые диагностирован у детей в возрасте от 0 до 10 лет. Ежегодный прирост числа пациентов с сахарным диабетом в нашей стране составляет 5-8%. За последние 20 лет количество пациентов с СД увеличилось в 3 раза.
Организация оказания медицинской помощи пациентам с СД является важным приоритетом демографической политики нашей страны. В 2020 году Минздравом совместно с ведущими эндокринологами проведена работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, регламентирующей данный вопрос.
Один из основных методов лечения СД – это инсулинотерапия. В республике назначение и льготное обеспечение лекарственными средствами инсулина четко регламентировано. Все нуждающиеся имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами инсулина, которые закупаются преимущественно централизованно за средства республиканского бюджета. На инсулинотерапии находятся 77 300 пациентов с СД, из них 2 438 детей.
С целью повышения клинической и экономической эффективности инсулинотерапии приказом Минздрава от 10.04.2020 №417 «Об обеспечении пациентов с сахарным диабетом лекарственными средствами инсулина» утверждены: концепция обеспечения лекарственными средствами инсулина пациентов с СД в Республике Беларусь на период 2020-2025 гг; порядок назначения на бесплатной основе лекарственных средств инсулина пациентам с СД. Определены алгоритмы действий лечащего врача при лекарственной непереносимости или неэффективности препаратов инсулина и его аналогов, прописаны единые принципы формирования заявки на централизованную закупку лекарственных средств инсулина.
С 2020 года все дети с СД имеют право на бесплатное обеспечение аналогами инсулина. Реализация Концепции предусматривает поэтапный переход на использование инсулина только в картриджной форме и расширение показаний к обеспечению на бесплатной основе аналогами инсулина, что соответствует общемировым тенденциям развития инсулинотерапии. Уже в 2020 году количество таких пациентов увеличилось на 44% (3 315 человек) по сравнению с 2019 годом, в 2021 году дополнительному обеспечению инсулином в картриджах подлежат еще 5 200 пациентов.
Обучение является обязательным компонентом лечения пациентов с СД и во многом определяет его успех. Белорусская «Школа диабета» считается одной из лучших систем обучения пациентов с хроническими заболеваниями. С целью дальнейшего развития этого направления был подготовлен и подписан приказ Минздрава от 23.01.2020 №47 «О совершенствовании системы обучения пациентов с сахарным диабетом», в котором определены современные унифицированные подходы к организации учебного процесса. Утверждены Положение о школе для обучения пациентов с СД, образовательные программы по семи направлениям, определены обязанности каждого из медицинских работников, участвующих в обучении, введена дистанционная форма занятий.
Увеличение числа людей с СД во всем мире требует все больших затрат ресурсов системы здравоохранения, в том числе кадровых. В настоящее время основные функции по обеспечению медицинской помощи пациентам с СД распределены между врачами-эндокринологами, врачами-терапевтами участковыми (врачами общей практики), врачами-педиатрами и медицинскими сестрами.
Международная федерация диабета ежегодно определяет девиз и главное направление медико-социальных мероприятий, приуроченных к Всемирному Дню Диабета. Для повышения осведомленности населения о важной роли медсестер в поддержке людей с СД определена тема этого года «Медсестры имеют значение».
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) медсестры составляют более половины (59%) мировых кадровых ресурсов здравоохранения. В мире насчитывается 27,9 миллиона средних медицинских работников, из которых 19,3 миллиона ̶ медсестры. ВОЗ констатирует, что глобальная нехватка медсестер в 2018 году составила 5,9 миллиона человек, из которых 89% сосредоточено в странах с низким и средним уровнем доходов.
В нашей стране в эндокринологических стационарах, кабинетах поликлиник, диспансеров работает более 600 медсестер. Их роль становится все более важной в управлении последствиями СД. Медсестры являются медицинскими работниками, с которыми наиболее часто и тесно взаимодействует пациент с СД. Медсестра организует выполнение рекомендаций лечащего врача, включая направление на обследование, обеспечение рецептами на лекарственные препараты, средства самоконтроля и введения инсулина. В настоящее время медсестры активно вовлечены в процесс постоянного обучения пациентов с СД и членов их семей, направленного на улучшение качества жизни и минимизацию отрицательного эмоционального воздействия заболевания.
Необходимо не только признать важность, но и проводить инвестирования в профессиональную подготовку медицинских сестер. В настоящее время существует значительная потребность в их дополнительном образовании для приобретения навыков поддержки людей, живущих с СД, и тех, кто подвержен риску развития заболевания. Обладая нужным опытом, медсестры могут оказать весомую помощь пациентам с СД и другой хронической коморбидной патологией, стать надежным помощником лечащего врача, взять на себя значительную часть работы по устранению факторов риска СД 2 типа и ранней диагностике заболевания.
Главный внештатный эндокринолог Минздрава Н.В.Карлович
Главный внештатный детский эндокринолог Минздрава А.В.Солнцева