Russian Belarusian English Polish

224027, г. Брест, ул. Медицинская 6,   E-mail: brcoc@brest.by
Регистратура: Пн-Пт: 7.30 - 20.00, Сб: 9.00 - 14.00
+375 162 55-14-39 (городской)

+375 29 251-58-48 МТС
+375 29 191-58-48 А1
+375 25 692-94-61 Life
Платные услуги: Пн-Пт: 8.00 - 16.30
+375 162 55-84-36
УЗИ, МРТ: +375 162 55-84-36
Касса: +375 162 53-04-46

Факс +375 162 35-59-23

Russian Belarusian English Polish

Не стань жертвой информационного правонарушения!

В Беларуси практически все трудоспособное население страны так или иначе вовлечено в активности, связанные с вычислительными ресурсами чаще всего происходящими в сети Интернет. Мы все больше в нашей жизни используем в качестве оплаты за товар, предоставление услуг и осуществление иных банковских операций безналичные расчеты, посредством банковской платежной карточки.

Дальнейшее развитие IT-отрасли, игорного бизнеса и финансово-кредитной сферы, будут способствовать сохранению тенденции увеличения числа преступлений по направлению деятельности в сфере высоких технологий. При этом, учитывая последние тенденции, прогнозируется дальнейшее увеличение количества хищений путем использования компьютерной техники (ст. 212 УК, предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения права занимать определенные должности, или арест, или ограничение свободы на срок до 3-х лет, или лишение свободы на тот же срок) и фактов несанкционированного доступа к компьютерной информации (ст. 349 УК, предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения права занимать определенные должности, или арест, или ограничение свободы на срок до 2-х лет, или лишение свободы на тот же срок), совершаемых путем компрометации данных держателей банковских платежных карт посредством «фишинга», с применением социальной инженерии и взлома учетных записей пользователей.

кибер

Стоит указать, что за январь-сентябрь 2020 года на территории Московского района г. Бреста возбуждено 359 уголовных дел в сфере высоких технологий, тогда как за 2019 год всего 168.

В настоящее время актуальны следующие виды киберугроз, с которыми могут столкнуться физические лица:

кардинг – преступная деятельность, связанная с использованием банковских платежных карт или их реквизитов, направленная на завладение денежными средствами и не инициированная или не подтвержденная владельцем. Распространенным способом таких хищений является использования подлинной банковской платежной карты, которая, по какой-то причине выбыла из пользования законного владельца (украдена, утеряна, передана самостоятельно и т.д.);

мошенничество в сети Интернет – преступная деятельность, связанная с обманом пользователей сети Интернет, заключающаяся в убеждении пользователя перечислить денежные средства на счета подставных организаций под благовидными предлогами (приобретении несуществующих товаров, оплаты услуг по пересылке ценного «выигрыша», по перечислению «наследства» из-за границы и т.д.).

Как обманывают:

  1. Благотворительные фонды и сбор денег на лечение. Встречаются ситуации, когда мошенники создают группу и распространяют информацию о том, что якобы нужны средства для лечения тяжелобольного. Чтобы не попасться на удочку мошенников, стоит запросить документы и дополнительные сведения.
  2. Осуществление несанкционированного доступа к аккаунту пользователя социальной сети. В последнее врем этот способ получил широкое распространение. Доступ может быть получен различными способами: методом подбора пароля, с использованием поддельных «фишинговых сайтов», вредоносного программного обеспечения. Получив несанкционированный доступ к аккаунту пользователя, злоумышленник заходит в учетную запись жертвы и осуществляет рассылку контактам владельца взломанной учетной записи сообщения мошеннического характера. Далее злоумышленник ждет отклика от ничего не подозревающих собеседников, а получив его, проявляет свои способности в риторике и убеждении для получения денежных средств или конфиденциальной информации жертвы.
  3. Мошенничество под предлогом продажи одежды. Можно встретить различные интернет-магазины, которые предлагают приобрести одежду по заманчивой цене. Но не стоит сразу заказывать, особенно, если требуется предоплата. Полезной окажется любая собранная информация в сети Интернет в отношении данного интернет-магазина, включающая в себя отзывы покупателей, наименование юридического лица, страну его регистрации. Если магазин кажется подозрительным, тогда точно не стоит совершать покупку.
  4. Розыгрыши. В социальной сети часто разыгрываются различные призы, и для их получения достаточно вступить в группу и сделать репост. Не стоит сообщать свои личные данные, а тем более платить за доставку. Как минимум, необходимо удостовериться, что розыгрыш действительно был проведен, и вы оказались победителем;

фи́шинг – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям. «Фишинг» используется для получения учетным записям пользователей самых различных ресурсов, но здесь рассмотрим получения доступа к учетным записям в сервисе «интернет-банкинг».

Почтовый «фишинг» основан на использовании вирусов, троянских программ или «червей», а также технологий для обмана установленных на компьютере пользователя спам-фильтров. Кроме того, жертве могут отсылаться сообщения якобы с официальной страницы банка, клиентом которого она является.

С помощью онлайнового «фишинга» подменяют страницу используемого жертвой онлайн-банкинга на мошенническую, которая внешне является двойником оригинала. Когда пользователь заходит на такую поддельную страницу и вводит логин и пароль, они становятся доступны мошенникам.

При комбинированном «фишинге» мошенники создают поддельный сайт банка для привлечения на него потенциальных жертв. Владеющие психологическими приемами преступники предлагают пользователям самостоятельно произвести некоторые операции. От имени банка они пишут жертвам, якобы с целью ознакомления их с новыми привлекательными банковскими продуктами. При этом они предлагают пользователю перебросить средства со своего счета на депозит, якобы открытый для него банком. Получив таким образом доступ к счету жертвы, мошенники переводят деньги с него на свои счета.

Подведя итог, хочется сказать, что основной причиной успеха злоумышленников в совершении кибератак по-прежнему остается цифровая грамотность населения. Поэтому не будет лишним в очередной раз предупредить об элементарных мерах предосторожности:

  • хранить PIN-код, а также данные для входа в интернет-банк (логин, пароль, проверочные слова или специальные коды) в безопасном месте;
  • прикрывать ладонью клавиатуру при вводе PIN-кода;
  • не сообщать третьим лицам данные карты и одноразовые СМС-пароли для подтверждения операций;
  • использовать услугу «3D Secure» и лимиты на максимальные суммы онлайн-операций;
  • скрыть CVV/CVC-код на карте (трехзначный номер на обратной стороне карты), предварительно сохранив его;
  • быть осмотрительными, совершая покупки в Интернете; использовать только проверенные и официальные сайты;
  • для онлайн-покупок оформить отдельную карту и не держать на ней большие суммы;
  • выбирать банкоматы, расположенные в офисах банка или крупных торговых центрах с видеонаблюдением.

Только понимая, что соблюдение правил безопасного поведения в цифровом пространстве самими пользователями, приведет к значительному снижению вероятности пострадать от действий киберпреступников.

Начальник отдела внутренних дел

администрации Московского района г. Бреста

Колядич Анатолий Петрович