г.Брест, ул. Медицинская 6
Электронная почта: brcoc@brest.by

Приемная главного врача (0162) 97-83-03

Регистратура (0162) 97-76-74 

МТС +375 29 251-58-48

Velcom +375 29 191-58-48

Life +375 25 692-94-61

Справка (0162) 97-71-20

Запись на МРТ (0162) 53-84-50

Запись на КТ (0162) 97-83-04

Запись на УЗИ (0162) 97-71-12

История развития

История развития

УЗ «Брестский областной онкологический диспансер»

До воссоединения западных областей, здравоохранение находилось преимущественно в руках частнопрактикующих врачей. Медицинская помощь была доступна только небольшой части населения, в том числе и страдающих злокачественными новообразованиями. Особенно высокая плата взымалась за лабораторные и рентгенологические исследования. Организованная лечебная медицинская помощь населению Барановичской, Пинской и Брестской областей началась, по существу, лишь с конца 1944 года, когда Беларусь была освобождена от фашистских захватчиков. Это обстоятельство объясняет тот факт, что проблема борьбы со злокачественными новообразованиями, как наиболее трудная, требующая проведения не только специальных организационных мероприятий, но и наличие квалифицированных кадров специалистов, не могли быть поставлены на очередь для немедленного практического решения. В то же время в СССР было развернуто ряд онкологических клиник, диспансеров и пунктов, и сложилась достаточно разветвленная сеть специализированных онкологических учреждений, работающих по диспансерному принципу.

Историческое значение имело постановление Совета Народных комиссаров СССР № 935 от 30 апреля 1945 года «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению». Этим постановлением специализированная онкологическая помощь больным со злокачественными новообразованиями была декретирована на территории всего Советского Союза. Во исполнение этого постановления Наркомздрав БССР планировал развитие онкослужбы в Республике Беларусь, и проблема рака была выдвинута, как важнейшая задача здравоохранения.

В соответствие с этим планом в 1946 году предпринимаются первые шаги по расширению объема онкологической помощи населению Барановичской области. В июне 1946 года приказом по облздравотделу Барановичской городской больнице было приказано выделить в хирургическом отделении 10 коек для лечения больных со злокачественными образованиями, однако этот приказ не был выполнен. Восьмого августа 1947 года исполкомом Барановичского областного совета депутатов трудящихся рассмотрен вопрос «О состоянии оказания онкологической помощи населению». Исполком обязал облздравотдел в месячный срок открыть в городе областной онкологический диспансер на 25 коек, а так же организовать онкологические кабинеты при поликлиниках и амбулаториях в г.г. Слониме, Новогрудке, Столбцах и Несвиже. Для размещения диспансера было передано помещение бывшего роддома. На работу были приглашены 12 человек, в том числе 4 врача и 2 медицинские сестры. Первым главным врачом назначен Корж Самуил Борисович, кандидат медицинских наук, бессменный руководитель диспансера с 1947 по 1970гг.

Пинский областной онкологический диспансер был основан приказом №85 по Пинскому областному отделу здравоохранения от 13 мая 1947 года. Этим же приказом определялось выделение для диспансера помещения при городской поликлинике для амбулаторного приема больных и 20 онкологических коек в хирургическом отделении городской больницы. Весь период становления с 1947 по 1965 г.г. главным врачом работал Кришталь Николай Алексеевич.

Брестский областной онкологический диспансер был открыт решением Брестского облисполкома № 186 от 27 февраля 1948 года. Первым главным врачом диспансера назначен Сырников Григорий Алексеевич, по совместительству он же главный врач Брестской областной больницы. Диспансер разместился в здании поликлиники областной больницы, где выделено 2 комнаты, в одной из которых поочередно вели прием онколог, гинеколог, отоларинголог. Для больных, нуждающихся в с:гационарном лечении на базе областной больницы развернуто онкологическое отделение на 25 коек. Для лучевой терапии (рентгентерапии и терапии радием) больных направляли в Минский онкологический диспансер. Материал для гистологического исследования доставлялся в патологическую лабораторию этого же диспансера.

В первые годы становления онкологической службы сотрудниками диспансеров проводилась активная работа по организации выявления больных, страдающих злокачественными опухолями. Врачи систематически выезжали в районы для проведения организационных мероприятий и осмотров населения. Командировки длились по 3-5 дней в каждом районе. Так в 1950 г. врачами Брестского ОД было осмотрено 30746 человек на 23 предприятиях и артелях Бреста и районов области. Принято амбулаторных больных в 1948 году - 834, в 1949 году - 1319, а в 1950 году - 2559. На конец 1950 года на учете состояло 359 больных. С полной нагрузкой работали стационары диспансера, в среднем ежегодно лечилось около 250 больных. Проводились оперативные вмешательства, объем которых соответствовал требованиям того времени. В 1950 году двумя хирургами Брестского диспансера В.А. Поповой и В.Н. Барановым проведено 193 оперативных вмешательств, в том числе: резекций желудка - 10, экстирпаций матки - 19, радикальных мастэктомий - 14, наложения гастроэнтероанастамозов - 26, удаления лимфоузлов шеи - 11 и др.

Следует отметить, что в условиях послевоенной разрухи, колоссального дефицита жилых и служебных помещений, недостатка финансовых средств, достаточное внимание уделялось укреплению материальной базы. Диспансерам постоянно выделялись помещения. Разворачивались клинико-диагностические лаборатории, рентгеновские кабинеты. В пятидесятых годах введены в эксплуатацию рентгенотерапевтические аппараты РУМ - 3, а также гамма терапевтические ГУТ - Со-20-2 . Достаточно широко стал применяться радиоактивный кобальт, как в виде аппликаций, так и масляные растворы для внутримышечных инъекций. Однако в целом испытывались большие трудности для диагностики и лечении онкологических больных. Отделения диспансера были разбросаны по городу и размещены в ветхих приспособленных зданиях. Из архивных данных известно, что «в июле 1954 года Брестский диспансер получил свои первые собственные здания площадью до 2000 м2. Стационар располагался в отдельном трехэтажном здании. На первом этаже находились кабинеты врачей, процедурная, комната для хранения препаратов кобальта, большая «ожидальня», где имелось «радио». Операционная и предоперационная располагались на втором этаже и отапливались двумя голландскими печками. Центрального водопровода и канализации в стационаре не было. Поликлиника располагалась через улицу, напротив стационара. В ней было два врачебных кабинета и клиническая лаборатория. Рентгенкабинет размещался в отдельном здании, примерно в 1,5 километров от стационара. Больных на исследования доставляли на открытой повозке. Для лечения в стационаре применялся радиоактивный кобальт. После процедур больные помещались в общую палату, но не более трех человек». Отмечалась высокая общебольничная летальность: 11-14 %. Более 50% больных поступали для лечения в запущенных стадиях заболевания. Практически отсутствовал достоверный учет онкологических больных. В 1956 году приказом МЗ СССР №19 - М были введены новые специальные формы учета. Извещение о больном с впервые в жизни установленном диагнозом рака (Ф-281), протокол запущенности (Ф-248) и другие.

Тем не менее, необходимо отметить, что учет больных был неполноценным. Так к 1960 г. ежегодно по области выявлялось до 1 тыс. больных, злокачественными новообразованиями, а запущенность колебалась от 32% в 1949г. до 8,8% в 1956г.

Период  с 1947-1960гг. можно считать  первым этапом становления онкологической службы Брестской области. Много сил и энергии уделяли организации диспансеров главные врачи: С. Б. Корж (г. Барановичи), В. В. Зарецкий, В. А. Попова, А. М. Марчук, Г. А. Малошицкий (г.Брест), Н. А. Кришталь (г. Пинск).

Начало 70-х годов примечательно тем, что в 1960 году онкологическую службу Республики Беларусь возглавил Н.Н. Александров - выдающийся организатор здравоохранения, прекрасный онколог, клиницист широкого профиля. Он приложил много усилий для повышения эффективности противораковой борьбы, для превращения онкологических диспансеров в полноценные организационно-методические и лечебно-диагностические центры по проблеме онкологии на местах. Буквально в течение нескольких лет улучшилась материально-техническая база. В Барановичах построен типовой радиологический корпус. Брестскому диспансеру выделено кирпичное 2-х этажное здание - для размещения поликлиники и стационара. В Пинске проведен капитальный ремонт и реконструкция, выстроена 2-я очередь главного корпуса. Стационары диспансеров расширились до 75 коек. Всего в это время в области насчитывалось 225 коек. В каждом районе открыты кабинеты для приема онкологических больных. Значительно укрепилась техническая база: появились установки для лучевой терапии ЛУЧ -1, гамма - камеры. В Барановичском диспансере для лечения использовали радиоактивное коллоидное золото, а также кобальт, в последующем для внутриполостной гамма терапии стали применять аппарат АГАТ-В. Функционировали клинические, биохимические и гистологические лаборатории. В 1977 году были созданы централизованные цитологические лаборатории.

Большая организационно-методическая работа, проводимая сотрудниками института онкологии в области, позволила расширить стационары до 100 коек. С каждым годом повышался уровень и качество лечения онкологических больных. Охват специальным лечением в эти годы составлял выше 40%. Врачи онкологи имели достаточно высокую профессиональную подготовку, более 40% из них были аттестованы на высшую и первую квалификационную категории. Большую роль в этом сыграла кафедра онкологии и медицинской радиологии, которую возглавлял Н.Н. Александров. Преподаватели кафедры: П. И. Леонов, Н. А. Тищенко, А. И. Ковалев, Н. И. Крутилина сыграли большую роль в становлении и постоянном совершенствовании многих онкологов. Тесное сотрудничество научных и клинических подразделений института с онкологическими диспансерами области позволяло широко внедрять новые методики лечения, повысить его качество, т.е. в определенном смысле создать единую школу онкологов. Значительный вклад внесли Е. Е. Вишневская, Л. Б. Клюкина, Г. Д. Голуб, Г. В. Муравская, Л. С. Суковитых, Л. С. Фрадкин, Э. А. Жаврид, Т. А. Пантюшенко, Б. Д. Шитиков и многие другие.

В этот период диспансерами руководили: С. Б. Корж, П. А. Монич (г.

Барановичи), Б. Д. Коцюба, Е. М. Большанов (г. Пинск), А.К. Крутюк ( Брест). Многие врачи стояли у истоков онкологии области и пользовались большим авторитетом у больных и коллег: Л. Ф. Нисембаум, Л. И. Родькин, А. С. Василевич (г. Барановичи), Р. Н. Сальникова, И. А. Марчук, А. И. Фисковец (г. Брест),  А. А. Прокурат,  А. В. Мороз (г. Пинск).

Девяностые годы отмечены дальнейшим совершенствованием онкологической службы ее материально-технической базы, повышением квалификации врачей онкологов. В эти годы внедрены в практику новые методы комбинированного и комплексного лечения больных, а так же новые эффективные химиопрепараты. Шла целенаправленная работа по расширению и укреплению материально- ­технической базы. В Барановичах был сдан новый палатный корпус, а в Пинске произведена реконструкция военного госпиталя, где разместилась поликлиника. Обновился парк гамма-терапевтических аппаратов.

Соответственно приказа МЗ СССР N2 590 от 25 апреля 1986 года, в котором отмечалась, что материально-техническая база Брестского диспансера находится в крайне неудовлетворительном состоянии, облисполком принял решение о его строительстве. Строительство начато после аварии на Чернобыльской АЭС, за счет финансовых средств, выделенных Министерством по чрезвычайным ситуациям. В 1992 году была введена в строй первая очередь, включающая палатный и радиологический корпуса. В последующем строительство продолжалось, и в 1994 году ввели в эксплуатацию хозяйственный корпус, в 1995 году - блок лучевых установок, в 2001 году - поликлинику на 250 посещений в смену. В 2009г. проведена корректировка проектно- сметной документации хирургического корпуса на 220 коек.

В настоящее время онкологическая служба области представлена тремя онкологическими диспансерами и 13 онкокабинетами. Всего развернуто 441 коек, из них 290 онкологических, 145 радиологических и 6 реанимационных.

После реконструкции в Брестском диспансере открыли специализированные отделения: абдоминальное, онкомаммологическое и  онкогинекологическое.

Необходимо отметить, что в последние годы значительно улучшилась материально-  техническая база диспансеров. Наряду с заменой устаревших рентген- диагностических аппаратов, получены современные маммографы, гамма - камера и компьютерные томографы. Приобретена новая эндоскопическая аппаратура, включая современный видео - эндоскопический комплекс для Брестского областного онкологического диспансера. На базе областного диспансера проводятся иммуноферментные и иммуногистохимические анализы для всей области.

Под наблюдением онкологических диспансеров находится 28 336 пациентов, из них пережили пятилетний рубеж после проведенного радикального лечения 51,0%.

032

Заслуженные награды

Фотоархив

Главные врачи

1. Сырников Григорий Алексеевич

2. Зарецкий Василий Васильевич


3. Попова Вера Александровна

4. Марчук Александр Максимович


5. Малашицкий Ананий Ананьевич

6. Стукалов Иван Иванович


7. Крутюк Александр Константинович

8. Мороз Анастасий Владимирович


шелепень1

9. Шелепень Константин Георгиевич

10. Лукьяновский Руслан Владимирович


БРЕСТСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ
ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ
ДИСПАНСЕР

 

224027, г. Брест, ул. Медицинская 6

Проезд

  • Автобусы: №2, 2A, 6, 32, 44.
  • Троллейбусы: 1, 5, 6.
  • Маршрутные такси: № 6, 19, 20, 35.

Остановка: Областная больница

Электронная почта

brcoc@brest.by

Приемная главного врача 
8 (0162) 97-83-03

Факс
8 (0162) 97-70-04

Регистратура 

8 (0162) 97-76-74 
МТС +375 29 251-58-48
Velcom +375 29 191-58-48
Life +375 25 692-94-61

Справка
8 (0162) 97-71-20

Платные услуги
8 (0162) 58-09-46

РЕЖИМ РАБОТЫ

Пн-пт: 8.00-20.00

Регистратура
7.30 – 20.00

Предварительная запись по телефонам
с 14.00 до 19.00

Суббота
9.00 – 14.00