Russian Belarusian English Polish

г. Брест, ул. Медицинская 6

Регистратура: +375 162 97-76-74

Тел./факс: +375 162 35-59-23

E-mail: brcoc@brest.by

Russian Belarusian English Polish

Влияние алкоголя на организм человека

На 01.07.2020 по Брестской области под наблюдением врачей – психиатров – наркологов находится 23634 лица, страдающих алкогольной зависимостью, что на 2,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 01.07.2019 – 24246 лиц).

Хорошо известно, что алкоголь обладает не только способностью вызывать зависимость, но, что не менее важно, действует как сильный токсический агент, оказывая патологическое влияние практически на все жизненно важные функции организма.

Желудочно-кишечный тракт.

Нарушения функции желудка наблюдается у 95% лиц, злоупотребляющих алкоголем, при этом у 71% выявлен хронический поверхностный гастрит, характеризующийся гиперплазией желез слизистой оболочки. Острая алкогольная интоксикация сопровождается нарушением моторики желудка, повреждением слизистой оболочки, развитием эрозий. Однократное введение 20% раствора этанола сопровождается обезвоживанием слизистой оболочки, появлением отмерших клеток. Хроническая алкогольная интоксикация сопровождается нарушением секреторной, ферментативной и моторной функций желудка и, как следствие, развитием язвенной болезни.

Аналогичное воздействие этанол оказывает на 12-перстную кишку, функциональные нарушения в которой приводят к повышению внутрипротокового давления в поджелудочной железе. А в результате – к возникновению алкогольного хронического панкреатита (АХП).

Согласно проведенных в России исследований 80% больных АХП стали употреблять алкоголь в возрасте 17 лет, а средний возраст первых клинических проявлений заболевания – 34 года.

Течение АХП сопровождается значительным числом осложнений: кальциноз поджелудочной железы у 89% больных, сахарный диабет – у 32%, подпеченочная желтуха – у 6%. Развитие и течение заболевания идет параллельно патологическим процессам в печени.

Печень.

Этиловый спирт обладает значительной энергетической ценностью и изокалорийно заменяет пищу, поэтому употребление алкоголя в больших количествах значительно влияет на пищевой статус, лишая человека аппетита и нарушая всасывание из пищеварительного тракта, даже в случае потребления пищи, витаминов Е, С, В1, В2, В6, В12. Как следствие, хроническая алкогольная интоксикация сопровождается дефицитом незаменимых веществ, наблюдаются признаки белкового голодания.

Результатом повреждающего действия алкоголя на печень является усиление выработки печеночными клетками (гепатоцитами) жирных кислот, создание в них дефицита уровня кислорода и, как следствие, торможение окисления жиров. Развиваются:

1.Жировая дистрофия печени (заполнение клеток печени жиром с нарушением функции гепатоцитов) – развивается у 80-90% лиц в период длительной и (или) массивной алкоголизации. Клинические проявления – от бессимптомного увеличения печени до печеночной недостаточности с отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, желтушностью и отечностью. В большинстве случаев обратима, начинает редуцироваться после 1 мес. воздержания от употребления алкоголя. Однако может прогрессировать и переходить в следующие, более тяжелые формы.

2.Алкогольный гепатит обычно развивается после 5-10 лет злоупотребления алкоголем у 10-35% больных алкоголизмом и характеризуется появлением некроза (гибели гепатоцитов) с воспалительной реакцией. Клинические проявления схожи с предыдущими, но чаще более выражены. Как правило, алкогольный гепатит переходит в

3.Алкогольный цирроз развивается у 10-20% алкоголиков. Характеризуется заполнением структуры печени соединительной (проще сказать – рубцовой) тканью с нарушением в ней кровообращения на фоне изменений, характерных для предыдущих этапов поражения. По мере разрастания рубцов все меньше еще живых гепатоцитов могут выполнять свои функции, зачастую они перерождаются в злокачественные опухоли и, по статистике, около 50% больных умирают в первые 4 года развития алкогольного цирроза.

Сердечно-сосудистая система.

Алкогольное поражение сердца и его выраженное проявление – алкогольная кардиомиопатия – являются важнейшими последствиями патологического действия алкогольной интоксикации. Токсический эффект этанола и его метаболитов на миокард приводит к росту уровня инвалидности и смертности трудоспособных людей, злоупотребляющих алкоголем. Признаки алкогольного поражения сердца у больных алкоголизмом посмертно обнаруживаются в 80-90% случаев.

Нарушения сердечно-сосудистой деятельности при алкогольном поражении сердца наиболее опасны в остром периоде алкоголизма, в динамике похмельного синдрома.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения предложен термин: «Алкогольное поражение сердца» (АПС), который характеризуется большим своеобразием и неспецифичностью. Характерна триада синдромов: болевой синдром, недостаточность кровообращения и нарушения ритма сердца. Однако сердечно-сосудистые нарушения могут развиваться стремительно, под час молниеносно и далеко не всегда неотложная медицинская помощь спасает человеку жизнь. Нередко первым и единственным проявлением АПС является внезапная смерть. По клиническим данным внезапная смерть при абстинентном синдроме отмечается в 90% от общего числа случаев внезапной смерти у лиц, злоупотреблявших алкоголем.

ЦНС.

В результате хронического токсического действия этанола развиваются нарушения высшей нервной деятельности - памяти, интеллекта, мышления, эмоций. Характерны расстройства восприятия, проявляющиеся в иллюзорных, галлюцинаторных, бредовых расстройствах, которые могут развиваться как на фоне состояния отмены алкоголя, так и в состоянии алкогольного опьянения. Достаточно частый исход – алкогольная энцефалопатия или алкогольный амнестический синдром (Корсаковский психоз).

Злоупотребление алкоголем – признанный фактор риска инсульта. Высокие дозы алкоголя вызывают повышение артериального давления (АД), усиливают свертываемость крови и способствуют образованию тромбов, что является признанными факторами риска развития инсульта. Употребление 3 и более стандартных доз алкоголя в сутки (1 стандартная доза - 10 мг. 100% этилового спирта) в 2 раза увеличивает риск развития инсульта.

Легкие.

У большинства больных (88%) туберкулез легких развивается на фоне алкоголизма, т.е. алкоголизм является первичным заболеванием. Риск заболевания туберкулезом легких повышается не только у лиц с алкогольной зависимостью, но и у злоупотребляющих алкоголем. Исследования показали, что среди больных туберкулезом, не имеющих сопутствующий диагноз «Синдром зависимости от алкоголя», примерно половина злоупотребляла алкоголем. Причиной повышенного риска являются недостаточное питание, снижение резистентности (сопротивляемости) организма,  иммунодефицит. Для больных туберкулезом, развившегося на фоне злоупотребления алкоголем, характерны более тяжелые формы заболевания и снижение эффективности лечения.

УЗ «Брестский областной наркологический диспансер»