Russian Belarusian English Polish

г. Брест, ул. Медицинская 6

Регистратура: +375 162 97-76-74

Тел./факс: +375 162 35-59-23

E-mail: brcoc@brest.by

Russian Belarusian English Polish

Мы должны вместе бороться против «пьянства»

 

В современных социально-экономических условиях Республики Беларусь как никогда остро стоит проблема алкоголизации населения. Актуальность данной проблемы обусловлена еще и тем, что смертность в стране, прямо либо косвенно связанная с алкоголем, сравнима с потерями государства в результате военных действий в ходе локальных конфликтов.

Пьянство мешает нормальному воспроизводству населения, снижает уровень рождаемости, увеличивает количество детей с врожденными физическими и психическими пороками, ведет к росту заболеваемости, снижению трудоспособности, преждевременному старению и увеличению смертности населения.

Прямые материальные потери от потребления спиртных напитков – это не произведенная продукция, порча и уничтожение имущества, расходы на лечение травм и болезней, связанных с употреблением спиртных напитков или вызванных действиями лиц, находившихся в состоянии опьянения, и т.д.

Резкое увеличение потребления алкогольных напитков является причиной ухудшения здоровья нации, роста смертности и причиной ряда правонарушений.

Проведя анализ совершенных преступлений за первый квартал 2020 года, на территории Московского района произошло снижение общей преступности, однако произошло увеличение преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, производство по которым окончено, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Практически каждое третье преступление на территории Московского района г. Бреста совершается в состоянии алкогольного опьянения, а в соответствии с пунктом 17 части 1 статьи 64 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, является обстоятельством отягчающим ответственность.

Таким образом, каждый из нас должен задуматься о последствиях злоупотребления алкоголем, сделать вывод о том, что он теряет, и вести борьбу с этим негативным явлением, с целью улучшения отношений в семье, обществе. Только вместе мы не дадим алкоголю вмешиваться в наши отношения и сохраним семейно-бытовые и дружественные отношения и ценности.

Заместитель начальника отдела внутренних дел администрации Московского района г. Бреста Воробьев Дмитрий Анатольевич.