Russian Belarusian English Polish

224027, г. Брест, ул. Медицинская 6,   E-mail: brcoc@brest.by
Регистратура: Пн-Пт: 7.30 - 20.00, Сб: 9.00 - 14.00
+375 162 55-14-39 (городской)

+375 29 251-58-48 МТС
+375 29 191-58-48 А1
+375 25 692-94-61 Life
Платные услуги: Пн-Пт: 8.00 - 16.30
+375 162 55-84-36
УЗИ, МРТ: +375 162 55-84-36
Касса: +375 162 53-04-46

Факс +375 162 35-59-23

Russian Belarusian English Polish

Как снизить риск заражения острыми вирусными инфекциями

По данным еженедельного бюллетеня FLU NEWS Europe за прошедшую неделю (с 18 по 24 января 2016 года) 29 стран из 45 сообщили о росте заболеваемости ОРИ и регистрации положительных грипп-образцов, что свидетельствует о нарастании активности гриппа в целом по Европейскому региону ВОЗ.

В Республике Беларусь отмечается сезонный рост заболеваемости ОРИ, характерный для этого периода года. Результаты вирусологического мониторинга свидетельствуют о циркуляции вирусов гриппа А и В и об ассоциации респираторных заболеваний с негриппозными респираторными вирусами (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы, парагрипп).

В 2015 году охвачено вакцинацией против гриппа около 42% населения.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения, но вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям. Выполнение элементарных профилактических мер, особенно во время изменения погодных условий, позволит каждому сохранить свое здоровье.

Чтобы снизить риск заражения острыми вирусными инфекциями следует соблюдать некоторые правила:

-организуйте систематическое проветривание квартиры и рабочего помещения;
-чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, в парках, в скверах (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм);
-большую роль в сохранении и укреплении здоровья играет рациональное питание (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы), в пищу должны быть включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С, рыбные и молочные блюда);
- избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
-избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах;
- старайтесь не прикасаться ко рту и носу;
соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения к лицу;
- используйте защитные маски при контакте с больным человеком.

 

Источник: http://minzdrav.gov.by/ru/news?id=1205